HÁBITOS ALIMENTARIOS SALUDABLES EN SANITARIOS DE ATENCIÓNPRIMARIA: ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA
Palabras clave:
original, enfermedades cardiovasculares, hábito dietético, comportamientos de alimentación, proveedores de servicios de salud, dieta mediterránea, terapia nutricionalResumen
Objetivos. Determinar la adherencia a la dieta Mediterránea entre personal sanitario, determinar la existencia de factores de riesgo cardiovascular y estudiar las relaciones entre dichos factores y la adherencia a la dieta.
Métodos. Es un estudio trasversal donde a los trabajadores sanitarios de cuatro centros de salud se les realizó una encuesta anónima (test Predimet) y se recogieron datos de filiación y factores de riesgo cardiovascular (diabetes, hipertensión, dislipemia, tabaquismo, sedentarismo, obesidad, antecedentes cardiovasculares).
Resultados. Se reclutaron 46 encuestados (100% de participación), 56,5% mayores de 50 años. Se objetivó baja prevalencia de factores de riesgo cardiovascular (8,7% fumadores, 2,1% diabéticos, 8,7% dislipémicos, 8,7% hipertensos, 32,6% sobrepeso, 4,3% con antecedentes de eventos cardiovasculares y 76,1% sedentarios). El 28,26% obtuvieron una puntación del test Predimet mayor a 8 puntos (buena adherencia) con mejores resultados, aunque no significativos, en el grupo de mayores de 50 años (34,6%), los no fumadores (28,6%) y aquellos con antecedentes de eventos cardiovasculares (50%).
Conclusión. Probablemente un mayor conocimiento de esta dieta y la puesta en práctica por parte de los profesionales, lleve a incorporar a su actividad asistencial cotidiana y transferir el conocimiento a los pacientes y en algunos puedan originar cambios de comportamiento dietético.