GLUCOSAMINA Y ALERGIA AL MARISCO

Autores/as

  • Cristina Pérez Díez Dirección de Atención Primaria Sector Teruel Autor/a
  • Mª Teresa Lainez Lorente Centro de Salud de Sarrión. Sector Teruel Autor/a

Palabras clave:

nota clínica, glucosamina, rinitis alérgica, preparaciones farmacéuticas

Resumen

La regulación de los medicamentos no contempla el problema de la alergia alimentaria de forma clara. Con respecto a los excipientes, el anexo de la Directriz europea actual (noviembre 2019) contempla 5 de los 14 alérgenos alimentarios de declaración obligatoria en los alimentos, pero no existe una regulación específica sobre cómo deben figurar en la ficha técnica y en el prospecto aquellos principios activos en los que el alérgeno alimentario forma parte integrante del mismo (como ocurre, por ejemplo, con determinados medicamentos obtenidos de la concha de los crustáceos). Por ello, antes de prescribir un medicamento en un paciente alérgico a alimentos, hay que tener en cuenta la posibilidad de que los medicamentos que se prescriben contengan alérgenos alimentarios y se recomienda revisar sus fichas técnicas, siendo el apartado de Contraindicaciones (punto 4.3) donde existe mayor probabilidad de encontrar la información.

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Publicado

07-01-2024

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Notas Clínicas

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