FAVISMO: A PROPÓSITO DE UN CASO
Palabras clave:
nota clínica, favismo , genéticaResumen
Se denomina favismo a la hemólisis aguda producida tras la ingesta de habas o el polen de éstas, tras padecer determinadas infecciones o tras la toma de ciertos fármacos, en individuos genéticamente predispuestos. La causa es un desorden genético que da como resultado un déficit de la enzima glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa (G6PDH), enzima fundamental en el metabolismo energético del eritrocito. Este defecto enzimático permanecerá latente hasta que un factor desencadenante lo ponga de manifiesto, por lo que los individuos afectos permanecerán asintomáticos largos períodos de tiempo. Los microorganismos principalmente implicados son Salmonella sp., E. coli, Streptococcus beta-hemolítico y Rickettsia. En cuanto a fármacos, aquellos con riesgo definido de hemólisis para la mayoría de los sujetos con déficit de G6PDH serán determinados antipalúdicos, sulfamidas, nitrofurantoína, nalidíxico y quinidina.