FAVISMO: A PROPÓSITO DE UN CASO

Autores/as

  • Clara López Mas Hospital Obispo Polanco. Teruel Autor/a
  • Beatriz Sanchís Yago Hospital Obispo Polanco. Teruel Autor/a
  • Mª Pilar Sanz de Miguel Hospital Obispo Polanco. Teruel Autor/a

Palabras clave:

nota clínica, favismo , genética

Resumen

Se denomina favismo a la hemólisis aguda producida tras la ingesta de habas o el polen de éstas, tras padecer determinadas infecciones o tras la toma de ciertos fármacos, en individuos genéticamente predispuestos. La causa es un desorden genético que da como resultado un déficit de la enzima glucosa-6-fosfato-deshidrogenasa (G6PDH), enzima fundamental en el metabolismo energético del eritrocito. Este defecto enzimático permanecerá latente hasta que un factor desencadenante lo ponga de manifiesto, por lo que los individuos afectos permanecerán asintomáticos largos períodos de tiempo. Los microorganismos principalmente implicados son Salmonella sp., E. coli, Streptococcus beta-hemolítico y Rickettsia. En cuanto a fármacos, aquellos con riesgo definido de hemólisis para la mayoría de los sujetos con déficit de G6PDH serán determinados antipalúdicos, sulfamidas, nitrofurantoína, nalidíxico y quinidina.

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Publicado

01-07-2014

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Notas Clínicas

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